Новости
«Легкие деньги – тяжелые последствия, или что грозит за «работу» дроппером»
Дропперы (или дропы, от анг. «drop» - бросать, ронять) - это лица, которые задействованы в нелегальных схемах по выводу средств с банковских карт за денежное вознаграждение. Наиболее распространено привлечение дропперов при совершении так называемых «дистанционных» мошенничеств.
Инструкции мошенников довольно просты: человек предоставляет данные своей банковской карты, на которую переводят средства, добытые преступным путем, в дальнейшем он обналичивает переведенную сумму
и передает другим лицам либо переводит их на другой банковский счет
и получает определенный процент со сделки. Также распространены ситуации, когда лицо получает похищенные средства «наличными», кладет
их на свой банковской счет и осуществляет дальнейшие переводы
в соответствии с полученными от преступников указаниями. Второй вид дропперов – лица, которые оформляют банковскую карту на свое имя
и передают ее злоумышленникам за определенное денежное вознаграждение.
Помогая мошенникам, человек может стать соучастником преступления, при этом действия дропперов могут быть квалифицированы как мошенничество (статья 159 УК РФ, максимальным наказанием
за данное преступление является лишение свободы на срок до десяти лет) либо легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых другими лицами преступным путем (статья 174 УК РФ, максимальным наказанием за данное преступление является лишение свободы на срок до семи лет).
Указанные действия могут повлечь и гражданско-правовую ответственность, поскольку с лиц, незаконно завладевших денежными средствами, на основании ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации в судебном порядке может быть взыскана вся сумма похищенных у потерпевших денежных средств. К примеру, по итогам 2024 года органами прокуратуры области к дропперам предъявлено более 130 исковых заявлений, непосредственно потерпевшими – свыше 250.
Мошенники избирательно подходят к привлечению дропперов, при этом в зоне риска находятся несовершеннолетние, поскольку им разрешено иметь банковские карты с 14 лет. Как правило, злоумышленники находят подростков в социальных сетях и предлагают заработать «карманные деньги», которые могут быть потрачены ими по своему усмотрению без ведома родителей.
Чтобы не стать дроппером: не сообщайте никому данные своей банковской карты; не передавайте свою карту третьим лицам; не соглашайтесь перевести деньги по реквизитам по просьбе неизвестных лиц или снимать деньги в банкомате для кого-то; отказывайтесь от любых сомнительных предложений о работе, даже если они поступают от знакомых.
В случае, если Вы стали жертвой мошенников и, заблуждаясь, участвовали в криминальной схеме, передав свои персональные данные организаторам преступлений, следует обращаться в правоохранительные органы.
Управление по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Омской области
*********************************************************************
Профилактическая встреча
В гимназии прошла профилактические встреча с сотрудниками Госавтоинспекции. Инспектор ДПС отделения Госавтоинспеции ОМВД России по Калачинскому району младший лейтенант полиции Каныгин Сергей Викторович рассказал об устройстве и внутреннем содержании служебного автомобиля, ученики смогли примерить на себя бронежилет и шлем, а также учились пользоваться громкоговорителем. Ребята узнали в каких случаях применяются звуковые и световые сигналы. Учащимся были разъяснены правила построения безопасного маршрута дом-школа-дом. ВрИО начальника отделения Госавтоинспекции ОМВД России по Калачинскому району лейтенант полиции Софиенко Сергей Александрович рассказал ученикам начальной школы о профессии сотрудника Госавтоинспекции, о правилах дорожного движения пешеходов и велосипедистов.
*********************************************************************
Прокуратура Омской области предупреждает!
Мошенники расклеивают фейковые объявления с QR-кодом о якобы созданных общедомовых и общерайонных чатах.
?Квишинг - вид мошенничества с использованием QR-кодов для обмана пользователей и кражи их конфиденциальных данных! В QR-код может быть интегрирована ссылка на мошеннический сайт или на скачивание вредоносной программы.
✔️Цель квишинга — получить доступ к финансовым ресурсам или конфиденциальной информации жертвы!
НЕ НУЖНО сканировать всё подряд, переходить по подозрительным ссылкам, скачивать файлы из ненадежных источников, какими бы привлекательными они не казались!
Будьте бдительны, предупредите своих родных и близких. Мошенники ближе, чем вы думаете.
*********************************************************************
Акция "Здоровый Новый Год"
Одна из актуальных проблем наших дней - это проблема здорового питания. За последние десятилетия питание человека претерпело существенные изменения. Во-первых, изменился темп жизни. Пищевой рацион современного человека строится из перекусов и перехватов на бегу или в перерывах между делами. Во-вторых, появляются новые технологии и новые продукты, некоторые из которых нежелательны к употреблению или разрешены в ограниченном количестве. Большинство предпочитает продукты с повышенным содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, игнорируя фрукты, овощи и другие виды натуральных продуктов, содержащие клетчатку и цельные злаки. Особенно страдает питание на Новый год. Многие из нас стараются порадовать себя и своих близких изобилием вкусной еды. Салаты с майонезом, жирные закуски, сладкие десерты могут негативно повлиять на здоровье человека. Проведение предлагаемой акции является одним из инструментов коррекции питания населения в праздничные дни, а так же содержит полезные и вкусные рецепты для новогоднего стола.
Приглашаем принять участие в акции «Здоровый Новый Год»! Акция проводится по инициативе Областного центра общественного здоровья и
медицинской профилактики.
Для участия в акции необходимо:
1. Разместить пост в социальных сетях с содержанием кулинарного рецепта для новогоднего стола, который по мнению автора помогает сохранить и укрепить здоровье под хештегом # ЗдоровыйНовыйГод;
2. Пост может содержать фото приготовленного блюда, видео процесса приготовления, текст кулинарного рецепта.
3. Поделиться своей записью («передать эстафету») с коллегами по работе, друзьями.
**********************************************************************
Буллинг – это серьезно
23 ноября в гимназии состоялся педагогический совет. На педагогическом совете по теме «Интерактивные психолого-педагогические технологии профилактики буллинга (травли)» рассматривались серьезные вопросы. Как определить буллинг в классном коллективе? Кто является жертвой травли? Как помочь ребенку, оказавшемуся в роли жертвы? На эти и многие другие вопросы педагоги отвечали в ходе педагогического совета.
************************************************************************
Антинаркотическая акция «Классный час»
В соответствии с реализацией Стратегии развития и организации воспитания и социализации обучающихся в системе образования Калачинского муниципального района на период 2021-2025 годы, утвержденной приказом Комитета по образованию от 11.07.2022 № 282, в рамках реализации Концепции безопасности детства на территории Омской области до 2027 года в период со 01 по 31 октября 2024 года проводится антинаркотическая акция «Классный час».
Цель акции – разъяснение правовых, медицинских и социальных аспектов проблемы наркомании; формирование в обществе нетерпимого отношения к потреблению наркотиков; предупреждение вовлечения обучающихся в раннюю алкоголизацию и наркотизацию; получение информации о возможных фактах сбыта наркотиков на территории учреждений и пресечение подобных явлений.
Призываем всех стать активными участниками акции и поделиться своим опытом формирования и развития навыков здорового образа жизни!
***********************************************************************
Межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Чистое поколение – 2024»
- этап в период с 8 по 17 апреля 2024 года,
- этап в период с 11 по 27 ноября 2024 года.
Целью мероприятия является предупреждение распространения наркомании среди несовершеннолетних и молодежи, выявление и пресечение фактов их вовлечения в противоправную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров и новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также повышение уровня осведомленности населения о последствиях потребления наркотиков и об ответственности за участие в их незаконном обороте.
- организовать с обучающимися общеобразовательных организаций проведение мероприятий, направленных на формирование правового сознания и законопослушного поведения, а также мероприятий, направленных на формирование негативного отношения к незаконному потреблению наркотических средств и психотропных веществ, на пропаганду здорового образа жизни;
- организовать проведение с родителями/законными представителями обучающихся мероприятий, направленных на повышение уровня информированности и методах, способах и признаках вовлечения в незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ, а также о последствиях потребления наркотиков и об ответственности за участие в их незаконном обороте.
при проведении мероприятий привлечь социальных партнеров (медицинских работников, врача-нарколога БУЗОО «Калачинская ЦРБ», оперуполномоченного группы по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по Калачинскому району, КДН и ЗП Администрации Калачинского муниципального района, глав сельских поселений, участковых инспекторов полиции, инспекторов отдела по делам несовершеннолетних, специалистов муниципальной социально-психологической службы), активно привлечь членов школьных волонтёрских отрядов.
**********************************************************************
Акция – «Сообщи, где торгуют смертью!»
дата проведения – с 18 по 29 марта 2024 года;
- телефоны доверия УМВД России по Омской области (оператор «02», работает анонимно, круглосуточно);
- телефон доверия БУЗОО «Наркологический диспансер» (телефон: 53-94-83, работает анонимно, круглосуточно);
- телефон «горячей линии» по лечению зависимостей БУЗОО «Наркологический диспансер» (телефон: 34-80-03 работает анонимно, круглосуточно).